Металлочерпица - это кровельный материал из тонколистовой стали с полимерным покрытием. На сегодняшний день металлочерепица самый простой способ обустроить красивую и надежную крышу. Металлочерепица отличается от других кровельных материалов легкостью конструкции. Вес одного квадратного метра металлочерепицы составляет всего 5кг. При этом срок службы качественной металлочерепицы составляет более 50лет.

По внешнему виду отличить качественную металлочерепицу от дешевой подделки практически невозможно. Это под силу только специалисту.

В России металлочерепица – один из самых популярных кровельных материалов и, пользуясь отсутствием информации, недобросовестные поставщики продают тысячи квадратных метров подделок, соблазняя клиентов низкой ценой. Такая крыша может покрыться ржавчиной уже через год из-за отсутствия под покрытием грунтового слоя или ее просто невозможно будет уложить на кровле (из-за низкого качества профилирования, когда листы не стыкуются друг с другом).

Даже импортная металлочерепица может быть «дешевой подделкой». К сожалению зарубежные фирмы по заказу Российских дистрибьюторов производят то, что у них в стране продавать запрещено. Это прежде всего металлочерепица толщиной 0,35мм - 0,4мм из очень мягкой стали. Кроме толщины в такой металлочерепице сэкономят на толщине грунтовки и покрытия и уменьшат слой цинка. В результате – привлекательный внешний вид и совершенно непригодные эксплуатационные свойства.

Эталоном действительно высокого качества металлочерепицы можно считать продукцию ведущего финского концерна WECKMAN.

КАЧЕСТВЕННАЯ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА - ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО:

  • Качественное профилирование и правильная геометрия листов металлочерепицы.
  • Толщина стали металлочерепицы не менее 0,45мм.
  • Содержание цинка в стали для производства металлочерепицы не менее 250г/м2.
  • Наличие полноценного слоя грунтовки под полимерным покрытием металлочерепицы.
  • Использование для призводства металлочерепицы стали достаточной жесткости, марки RAGAL 250.
  • Гарантия и маркировка листов металлочерепицы.
                                                              

ОСНОВНЫМИ ФАКТОРАМИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ НАДЕЖНОСТЬ, ЭСТЕТИЧНОСТЬ И СТОИМОСТЬ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ ЯВЛЯЮТСЯ:  
                                          

     ТОЛЩИНА СТАЛЬНОГО ЛИСТА


Этому фактору следует уделять особое внимание, т.к. именно стальной лист служит основой металлочерепицы и определяет ее прочность. Толщина стального листа для производства металлочерепицы во всех европейских странах принята равной не менее 0,5 мм. Однако, на российском рынке предлагается металлочерепица с толщиной стального листа 0,35 - 0,4 мм. Такую металлочерепицу рекомендуется использовать только на небольших постройках, козырьках и навесах. Таким образом оптимальная толщина стали для кровли из металлочерепицы - это 0,45 - 0,5мм.
 

      ПОКРЫТИЕ СТАЛЬНОГО ЛИСТА СОСТОИТ ИЗ:

1 - полимерное покрытие
2 - грунтовка
3 - пассивирующий слой
4 - слой цинка
5 - листовая сталь
6 - краска обратной стороны

Следует заранее убедиться в качестве стального покрытия используемого для производства металлочерепицы. Грунтовка находится под полимерным покрытием металлочерепицы и имеет чаще всего светло-желтый или зеленоватый цвет. Это можно легко проверить, поцарапав покрытие металлочерепицы ножом. На качественной металлочерепице добраться до оцинкованного металла куда сложнее...

 

         НАРУЖНОЕ ПОЛИМЕРНОЕ ПОКРЫТИЕ

Наружное полимерное покрытие металлочерепицы наряду с защитной, выполняет и декоративную функцию. Как и любой другой материал покрытие металлочерепицы  имеет свои характеристики (эксплуатационные, цветостойкость, срок службы). Все эти характеристики должны быть подтверждены гарантией компании-производителя и продавца металлочерепицы.

Полиэстер (РЕ)   Относительно недорогое покрытие (25 мкм) для металлочерепицы с глянцевой поверхностью для крыш и стен, подходящее для любых климатических условий. Основа покрытия металлочерепицы - полиэфирная краска, обладающая хорошей стойкостью цвета. Металлочерепица или профнастил с этим покрытием выдерживают высокие температуры воздуха, стойки к коррозии, металлочерепица обладает высоким уровнем гибкости и формуемости; стойкость к механическим повреждениям ниже, чем у покрытий Пурал, Призма, Гранит и PVDF.

Матовый полиэстер (PEMA)   Полиэфирное покрытие для металлочерепицы толщиной 35 мкм с матовой поверхностью. Металлочерепица обладает высокой цветостойкостью за счет коэффициента преломления солнечных лучей, хорошей коррозийной и механической стойкостью, сохраняет свои свойства в любом климате. Такая металлочерепица подходит тем, кому нужна качественная металлочерепица и отсутствие блеска на крыше.

Пластизол (PVC-200)   Металлочерепица с наиболее толстым покрытием (200 мкм), состоит из поливинилхлорида и пластификаторов, имеет тисненую поверхность. Благодаря большой толщине покрытия такая металлочерепица является одной из самых устойчивых к механическим повреждениям. Однако металлочерепица с покрытием пластизол обладает низкой температурной стойкостью и низкой стойкостью к УФ-излучению. Выбирая металлочерепицу с покрытием пластизол для использования в жарких регионах, ориентируйтесь на светлые цвета. Они лучше отражают свет, меньше нагреваются и выгорают.

Пурал (PURAL)   Покрытие для металлочерепицы или профнастила толщиной 50 мкм на основе полиуретана, модифицированного полиамидом, имеет шелковисто-матовую поверхность. Металлочерепица с покрытием пурал не боится больших суточных перепадов температуры, характерных для российского климата, низких и высоких температур (до 120°С). Металлочерепица с покрытием пурал обладает высокой коррозионной устойчивостью и цветостойкостью. Пурал царапается меньше полиэстера, однако по сравнению с пластизолом, пурал менее устойчив к пластическому деформированию. Гнуть листы с таким покрытием надо осторожней. На сегодняшний день – это оптимальное покрытие для металлочерепицы по сочетанию высоких эксплуатационных характеристик и цены.

Матовый пурал ( MATT PURAL )  Новое эффектное покрытие для металлочерепицы. Сочетает преимущества полиуретановых покрытий с дизайном матового полиэстра.

PVDF   Покрытие для фасадов и металлочерепицы толщиной 27 мкм, состоит из 80% поливинилхлорида и 20% акрила. Это прочное, наиболее устойчивое к УФ-излучению покрытие, практически не выцветает, имеет красивый блеск, обладает самоомываемостью. Одно из самых устойчивых и к механическим повреждениям, к агрессии природы и к грубостям монтажников. Глянцевая поверхность PVDF может иметь металлический оттенок в серебристых или медных тонах. Для придания металлического блеска стандартное покрытие PVDF дополняется слоем прозрачного лака с пигментом «металлик». Это самое долговечное покрытие, оно применяется даже в условиях агрессивных сред, таких, как морское побережье. Идеально подходит для фасадов.

          ПРОФИЛИРОВАНИЕ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ


    Этот фактор определяет как внешний вид металлочерепицы (влияет на дизайн), так и некоторые технические моменты (шаг обрешетки при монтаже металлочерепицы).
    Качество профилирования металлочерепицы определяет также и качество укладки металлочерепицы на кровле. При низком качестве профилирования металлочерепицы может быть нарушена геометрия листов и уложить их правильно на кровле будет невозможно. Места нахлеста листов металлочерепицы могут быть довольно заметными, листы металлочерепицы будет тяжело выравнивать по карнизу. Иногда на «некачественной» металлочерепице даже отсутствует капиллярный паз.

Ассортимент металлочерепицы:

  • WECKMAN